logo logo
Сообщество робототехников

Заберут ли роботы у нас работу?

Заберут ли роботы у нас работу?
Вторник, 4 Августа 2015, в 17:00
Роботы уже работают
  • Калькулятор создан на основании исследований, проведённых Университетом Оксфорда.
  • Узнайте, какая из изученных 702 профессий, скорее всего, будет компьютеризирована.
  • Бухгалтеры и работники сферы телемаркетинга больше других подвержены риску, но люди, которые выполняют более творческие задания, с меньшей вероятностью останутся без работы из-за машин.
  • Уже сегодня в Азии роботы занимают рабочие места, на которых еще совсем недавно трудились люди, – официантов и работников отелей.

От переводчика-дроида ТС-18 в «Звездных войнах» и до роботизированных горничных в сериале «Джетсоны» – во множестве научно-фантастические фильмов и фантазий на тему будущего вместо людей работают роботы.

Теперь есть калькулятор, который подскажет, насколько велик шанс остаться без работы из-за роботов.

Итак, по результатам расчетов этого калькулятора, работы, скорее всего, лишатся бухгалтеры и сотрудники сферы телемаркетинга, в то время как инженеры-атомщики, например, останутся при деле. 

 

 

Калькулятор создан на основании исследования Оксфордского университета, в котором изучалось, насколько те или иные рабочие места потенциально будут повергаться компьютеризации.

Исследователи изучили 702 профессии и рассмотрели, смогут ли роботы заменить людей на таких работах, которые требуют креативности и творческого подхода. 

Бухгалтеры, страховые андеррайтеры и люди, которые работают в сфере телемаркетинга, скорее всего, будут заменены роботами, вероятность такого исхода, по расчетам калькулятора, –  99 процентов.

 

Пять работ, которые роботы могут полностью забрать у людей

  1. Вероятность того, что бухгалтеры потеряют свои рабочие места, составляет 99%.
  2. У судей и рефери это  показать незначительно ниже – 98,3%.
  3. Официанты, скорее всего, тоже будут заменены машинами; вероятность этого - 93,7%.
  4. У адвокатов и советников шанс быть заменёнными компьютерами - 94,5%.
  5. Модели мира моды, скорее всего, также лишаться работы – шансы на автоматизацию данной сферы довольно высоки – 97,6%.

Калькулятор также дает расчет, согласно которому юридические помощники и модели также находятся в категории высокого риска и, скорее всего, лишатся своих рабочих мест; здесь вероятность составляет 94,5 процента и 97,6 процента соответственно.

Бренды, такие как Burberry и Forever 21, уже используют на подиуме голографические модели, чтобы по-новому продемонстрировать свою одежду.

Также высоки шансы потерять свою работу у официантов – 94 процента.

Так, процесс уже начался: в Китае роботы не только подают еду посетителям некоторых кафе, но и помогают в готовке.

 

В ресторане в провинции Цзянсу, Китай, работают 15 дроидов, которые разносят еду по столам, а в японском отеле Henn-na будут работать 10 устрашающе реалистичных роботов. Гуманоиды станут разносить багаж новых гостей и убирать их номера.

Некоторые сети ресторанов сегмента «масс-маркет» уже поощряют своих посетителей заказывать и оплачивать свои заказы с помощью приложения для смартфона, что делает обслуживающий персонал лишним, а во многих супермаркетах уже появились кассы для самостоятельного расчёта.

 

К 2030 году роботы могут заменить четверть всех американских солдат

Один из высших военных чиновников США заявил, что уже в ближайшие несколько десятилетий роботы могли бы заменить четверть всех военных страны.

В прошлом году генерал Роберт Кон сказал, что к 2030-му или 2040 году высокотехнологичные машины будут сражаться вместе с солдатами на поле боя, что позволит сделать армию "меньше, но более смертоносной, мобильной и сильной".

По его словам, современные стандарты здоровья и безопасности, предназначенные для поддержания солдат в безопасных условиях – в том числе использование брони и защиты транспортных средств и персонала – привели к тому, что армия стала не столь смертоносной. При этом Кон намекнул, что именно роботы могли бы вновь повысить данный показатель.

У армии США есть долгосрочный проект по созданию автономных роботов – машин, способных принимать решения в режиме реального времени на линии фронта во время постоянно изменяющихся обстоятельств.

Более десяти лет войны в Афганистане и Ираке позволили общественности увидеть огромные ресурсы  беспилотных систем – от дрона для автономных полетов Global Hawk до дронов Predator и Raven, запуск которых можно осуществить даже с руки.

 

Конечно же остаются факторы, которые уменьшают вероятность замены людей роботами.

В частности, людей, работа которых связана с помощью другим людям, например, терапевтов, вряд ли можно заменить компьютерами: вероятность этого составляет всего 0,3 процента.

И это несмотря на то, что многие технологические компании работают над созданием роботов, которые смогут помогать пожилым людьм.

Работа, которая требует творчества и переговоров, также менее вероятно будет в ведении роботов.  

В исследовании не указывается, когда произойдет предполагаемая смена работников, но все же отмечено: более вероятно, что первыми роботы займут рабочие места в административной сфере производств и офисов.  

Следующими, скорее всего, будут такие отрасли, как сервис, продажа и строительные работы.

Если роботы смогут обучиться креативности, то более творческие профессии в конце концов тоже будут заняты ими.

 

"Я думаю, мы практически можем гарантировать, что технология будет продолжать прогрессировать и развиваться и в итоге почти все рабочие места, которые сегодня занимают люди, будут автоматизированы, – сказал Майкл Осборн, один из ученых, принимавших участие в исследовании. – Мы опасаемся, что бремя этой автоматизации ляжет на плечи менее квалифицированных работников; с другой стороны, мы надеемся, что у них благодаря этому будут ресурсы, чтобы обучится новой профессии".

 

Эндрю Андерсон из британской компании Celaton, которая изучает искусственный интеллект, говорит, что темпы развития технологий сегодня гораздо быстрее, чем предполагалось изначально, а это означает, что роботы так же могут забрать рабочие места у людей раньше, чем мы сейчас это предполагаем.

Работа, для выполнения которой требуется креативность и умение вести переговоры, с меньшей вероятностью будет выполняться роботами. Но если технологии станут развиваться семимильными шагами, то роботы смогут освоить и этот вид деятельности.

Машины с искусственным интеллектом, например, смогут быстро и качественно выполнять трудоемкие задачи по делопроизводству, а также принимать решения, за которые обычно отвечал человеком.

 

"Тот факт, что машина не может выполнять эти задачи, но постоянно учится выполнять их лучше и быстрее, не означает, что офисные работники не будут больше нужны в прежних количествах", – говорил г-н Андерсон.

 

Например, машина может распознавать дубликаты страховых случаев по уже ранее виденному телефонному номеру или адресу.

 

Должны ли мы бояться искусственного интеллекта?

  • Искусственный интеллект был описан как угроза, которая может быть "более опасна, чем ядерное оружие".
  • Теперь группа ученых и предпринимателей, в числе которых Элон Маск и Стивен Хокинг, подписала открытое письмо с обещанием обеспечить все условия для исследования преимуществ искусственного интеллекта для человечества.
  • В письме исследователи предупреждают, что без интеллектуальных машин человечество может ждать темное будущее.
  • В документе также говорится, что ученые должны стремиться помешать рискам, которые могут уничтожить человечество.
  • Авторы отмечают, что исследования ИИ довольно успешны и будут иметь большое влияние на общество.
  • В документе также упоминаются такие технологии, как распознавание речи, анализ изображения, самоуправляемые автомобили, перевод и роботизированные движения.
  • "Потенциальные преимущества огромны, так как все, что цивилизация способна предложить, – это продукт человеческого разума; мы не можем предсказать, чего сможем достичь, когда этот разум будет подкреплен достижениями ИИ, но искоренение болезней и бедности – это не сказка, а реальность, которой можно добиться", – пишут авторы.
  • Но в письме также есть жесткое предупреждение, что одновременно с исследованиями в области ИИ должны предприниматься меры, которые позволят избежать возможного вреда, который такие технологии могут нанести.
  • Например, в краткосрочной перспективе, утверждается в письме, ИИ способен оставить миллионы людей без работы.
  • В долгосрочной перспективе все может обернуться, как в описанных фантастами антиутопиях, когда интеллект, превышающий человеческий, будет действовать людям во вред. 

 

рейтинг

2047

просмотров

3

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

Почему нет комментариев, да и просмотров мало. Эта одна из самых актуальных проблем и в то же время решений для человечества. Современной экономической мировой системе, системе капитализма невыгодно развитие роботизации, поскольку уменьшает занятость населения. Люди должны работать , получать зарплату и тратить ее на приобретение продуктов и товаров произведенных на заводах и фабриках ими же. Если на производствах заменить людей роботами, а людей уволить и они не будут получать зарплаты , то кто будет покупать товары и продукты, маховик потребления остановиться. Если менять систему , то придется менятся самим капиталистам , они на это пойдут??? В то же время капиталисты являются сегодня основными заказчиками научных разработок, покупателями патентов и интеллектуальной собственности, поэтому процесс внедрения в производство передовых разработок в области робототехники , будет тормозится или уже тормозится.

17 Августа 2015, в 10:18
Гость

Покупать можно и "нематериальное" - выступление артиста, рассказчика; фильм, компьютерную игру - и т. д. Кроме того, в конечном итоге, я, например, согласен, чтобы, когда буду умирать от старости в далеком-далеком будущем, за мной присмотрели, до последнего вздоха, робот-врач и робот-сиделка, - и совсем не согласен умирать так, как умирают наши старики-ветераны сейчас - одиноко, в грязи и холоде. Так что роботы это только плюс - как, например, бытовые стиралки-автоматы.

25 Сентября 2015, в 9:38
Гость

Всё будет нормально. Так что беспокоится не о чем. Просто то что будет влиять на нас то будет влиять и на "изобретателей". Если спокойно относиться, а не по первому или услышанному слову поднимать тревогу, просто сесть и обдумать. То вы поймёте, что мы избавимся от выматывающей работы( которая даже интеллект не поднимет, так как знаю, что после работы человек ничего, иногда, не хочет делать), появится другие вакансии, которые по душе человеку, плюс и новые профессии.)

7 Декабря 2015, в 2:35
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь